Традиции, проверенные временем и устремленные в будущее

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски Башкатову Ивану Александровичу

30 марта в ГБПОУ РО «КонстПК» состоялось торжественное открытие мемориальной доски Башкатову Ивану Александровичу - выпускнику  1995 года, погибшего  30.03.1996г. при выполнении служебного долга в Чеченской республике.

На митинге присутствовали: Глава Администрации Константиновского района Калмыков В. Е., первый заместитель Главы Администрации Ткачёва Л. В., заместитель Главы Константиновского городского поселения Агарков А.В., военный комиссар Иванов П.П, наказной атаман Константиновского юрта Денисов А.П., председатель Совета ветеранов Федяев В. Ф., мама Ивана Башкатова – Светлана Павловна Башкатова, однокурсники , обучающиеся образовательных организаций г. Константиновска, классные руководители Вани: Казаченко Т. А., Горбункова А. А.

Ваня Башкатов родился 23 ноября 1976 года в г. Славинске Краснодарского края. Детство его прошло в г. Константиновске, куда он переехал с родителями в 1983 году.Ваня рос серьезным самостоятельным мальчиком. Любил читать, зачитывался фантастикой, собирал книги, интересовался музыкой. После окончания школы юноша поступил в Константиновское педагогическое училище на отделение «Труд». Он и в училище был «ходячей энциклопедией», хорошо учился, был остроумен, с удовольствием участвовал в КВНах и театральных постановках. Тогда, в 1995 году, всех ребят его курса по исполнении 18 лет, не дав им доучиться, призвали на службу в армию. Ваня и его пятеро товарищей получили досрочно, в конце февраля дипломы об окончании педучилища, а в начале марта 1995 года Ваня отправился служить в знаменитую 104 гвардейскую дивизию ВДВ, эмблемой которой является скорпион, а девизом «Себе - честь, Родине - слава». Служить Ваня попал в Чеченскую республику. 30 марта Иван погиб. Указом президента РФ № 064 от 20 июля 1996 года Иван Башкатов был награжден Орденом Мужества посмертно. В Ульяновске на территории части установлен памятник ребятам, погибшим на территории Чеченской республики. 20 лет студенты колледжа несут вахту памяти, ухаживают за могилой героя.

Молодежь должна знать свою историю, помнить и чтить память о достойных сынах нашего Отечества, на их примере учиться мужеству и стойкости. Ведь "человек не знающий прошлого, не имеет будущего"!