Календарь юбилейных дат
Иван Сергеевич Тургенев был не только талантливым литератором и переводчиком, но и очень интересной личностью. Он любил жизнь и не скрывался от нее за письменным столом. Прекрасный спортсмен, заядлый охотник, элегантный франт — это все о нем.
И. С. Тургенев — классик русской литературы, первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности, прежде всего, как автор «Записок охотника». Поэт, публицист, переводчик, философ, драматург, Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева—романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.
Тургенев родился 9 ноября 1818 г. в Орле. Он воспитывался в старинной дворянской семье и был вторым сыном у родителей. Его отец, Сергей Николаевич, служил в армии и вышел в отставку в чине полковника кирасирского полка. Мать, Варвара Петровна, происходила из состоятельной дворянской семьи.
Этот брак не был счастливым, поскольку отец Тургенева женился по расчету, а не по любви. Мать по своей натуре была чрезмерно строгой женщиной со скверным характером. Но не смотря на это, ей удалось привить сыновьям хорошие качества и манеры.
Она была очень грамотной женщиной и разговаривала со своими членами семьи исключительно на французском языке. С мальчиками занимались лучшие преподаватели Европы, на которых она не жалела средств.
Иван Сергеевич получил степень магистра философии в Петербургском университете. Занимался переводами Шекспира и Байрона. Получил должность в Министерстве Внутренних дел. Но интерес к писательскому делу взял верх над выгодами чиновничьего положения.
В рассказах «Бежин луг», «Бирюк» и «Певцы» цензура усмотрела критику крепостного права, однако ни к каким серьезным последствиям это не привело. В образке злой и капризной барыни в рассказе «Муму» Тургенев изобразил мать Варвару Петровну. По мнению некоторых биографов, прототипом главной героини повести «Ася» стала его внебрачная дочь Полина Брюэр.
Роман «Отцы и дети» вызвал настоящий фурор в обществе, поскольку автор сумел мастерски передать проблему взаимоотношений отцов и детей. Испепеляющая история любви Ивана Тургенева и Полины Виардо длилась более сорока лет. Это маленькая не красивая девушка сводила с ума всех мужчин своего времени. Но только русский писатель И.Тургенев решился на самую страшную из возможных попыток души. Он стал другом семьи, а она — его главным счастьем и великой болью.
Именно ей Россия обязана наследием, которое оставил после себя великий Тургенев.
Неожиданные и любопытные факты биографии
- Тургенев обожал порядок. Он не садился работать, не разобрав бумаги на письменном столе. Однажды ночью он вспомнил, что не положил на место ножницы. Встал, зажёг свечу и вернулся в постель, только убедившись, что все предметы находятся на своих местах.
- Иван Сергеевич обожал охоту. Верной его спутницей в этом увлечении была собака Бубулька. Она всегда оставалась на ночь в спальне Тургенева: лежала на тюфячке, укрытая одеялом. Когда оно сползало, любимица подходила к хозяину и толкала его лапой. Тот просыпался и укрывал её приговаривая: «Вишь ты, какая избалованная собака».
- Знаменитый литератор был еще искусным шахматистом. Изучив игры теоретически и практически, он очень редко терпел поражение.
- У писателя был оригинальный способ избавления от тоски и хандры: он надевал комический колпак и становился в угол. В ожидании, когда грусть пройдет, он мог простоять час больше.
Современники отмечали, что внешность писателя совсем не соответствует его внутреннему миру. Тургенев обладал атлетическим телосложением, при этом разговаривал тонким голосом и имел очень мягкий характер. Кроме того, он был очень эмоционален: часто смеялся без причины, а на смену веселью моментально приходила депрессия.
Тургеневские афоризмы
«Первые страдания, как первая любовь, не повторяются, — и слава Богу!» («Рудин»)
" ... весной легко расставаться — весной и счастливых тянет вдаль" («Лес и степь»)
«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись». («Рудин»)
«Благодарность — долг; всякий человек платит свои долги, но любовь — не деньги». (Стихотворение в прозе «Путь к любви»)
«Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать». (Стихотворение в прозе «Житейское правило»)
Тургенев и кино
Иван Сергеевич Тургенев — один из самых привлекательных для кинематографистов писателей. По его произведениям снято более 100 экранизаций, начиная с 1910г. Он популярен на всех континентах, в самых разных странах. Очень разнообразны жанры экранизаций: от драмы, комедии, мелодрамы до мультфильма и балета.
- «Дворянское гнездо» (1969)
- «Рудин» (1977)
- «Внешние воды» (1989)
- «Му-Му» (1998)
- «Отцы и дети» (2008)
Николай Николаевич Носов (1908 – 1976) – русский писатель, драматург, режиссер и киносценарист, лауреат Сталинской премии третьей степени, автор известных детских произведений о Незнайке.
Носов Николай Николаевич родился 23 ноября 1908 года в Киеве в семье артиста эстрады. Детство будущего писателя прошло под Киевом, в небольшом городке Ирпень. Начальное образование Николай Николаевич получил в местной гимназии, которая в 1917 году была переорганизована в школу-семилетку. Семья Носова находилась в бедственном положении, поэтому будущему писателю пришлось с 14 лет начать работать, он был землекопом, торговцем газет, возчиком бревен, косарем.
В 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск на юбилей Якуба Коласа, Носов целую ночь напролет проговорил с молодым украинским писателем Богданом Чалым (редактором журнала «Барвинок»). Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки».
Чалый буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и предложил сразу же, не дожидаясь её окончания, опубликовать первые главы произведения в своем журнале. Предложение было принято. Сказка впервые была напечатана в журнале «Барвинок» в 1953-1954 гг. на двух языках – русском и украинском. И называлась первая часть- «Приключения Незнайки и его товарищей». Вторая часть «Незнайка в Солнечном городе» впервые была опубликована в журнале «Юность» в 1958 году. А третий роман – сказка «Незнайка на Луне» впервые был опубликован в журнале «Семья и школа» в 1964-1966 гг.
Вот так для своего постоянного места жительства Незнайка получил целых три книги, а сам писатель за представление столь уютного обиталища –Государственную премию РСФСР им. Н.К.Крупской. Это радостное событие произошло в 1969 году.
Говорят, что Незнайка буквально срисован с сына Н.Н.Носова – Петра. Волосы у него были вьющиеся, непослушные, и по характеру он - непоседа. При своем небольшом росте Петр в детстве прекрасно играл в волейбол и баскетбол, потому что был прыгучий, как мячик.