Версия для слабовидящих

Традиции, проверенные временем и устремленные в будущее

Календарь юбилейных дат

Календарь юбилейных дат

 

Есть гении, вся творческая деятельность которых исчерпывается созданием одного великого произведения. Таковы были Данте, Сервантес, таков и Грибоедов. Автор около 30 произведений: стихов, статей, пьес. Известны комедии Грибоедова: «Студент», «Молодые супруги», «Притворная неверность». Но при всем том его мало кто помнил бы, если бы не комедия «Горе от ума», которая поставила Грибоедова в один ряд с величайшими русскими писателями. 

«Его комедия, — говорил Гончаров, — появилась раньше Онегина, Печорина, пережила их, прошла невредимо через Гоголевский период и до сих пор живёт нетленной жизнью, переживёт и еще много эпох и всё не утратит своей жизненности».

Комедия «Горе от ума» — сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века — одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила «комедию в стихах» как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что она «разошлась на цитаты». Вы сами наверняка неоднократно употребляли эти выражения: «Счастливые часов не наблюдают», «Блажен, кто верует, — тепло ему на свете!», «Ах, злые языки страшнее пистолета», «Ба! знакомые все лица».

Грибоедов был образованным человеком, его познания были уникальными, он окончил четыре факультета МГУ, знал девять языков, превосходно музицировал. В 1812 году, с началом Отечественной войны, Грибоедов вошел в состав полка графа Салтыкова, но в боевых действиях ему не удалось принять участия, так как полк стоял в тылу. В 1817 году он поступил на службу в Петербургскую коллегию иностранных дел.

В 1826 году был арестован из-за подозрений в связи с декабристами. После оправдания служил дипломатом в Турции. В 1827 году ведал дипломатическими отношениями с Турцией и Персией, получил назначение полномочным министром в Персию.Будучи проездом в Тифлисе, он страстно влюбился в княжну Нину Чавчавадзе - дочь своего старого приятеля, грузинского поэта Александра Чавчавадзе, и обвенчался с нею. Супружеское счастье было безмерно, но скоро оборвалось. Всего месяц спустя в Тегеране разыгралась трагедия. 30 января 1829 года там Грибоедов был убит фанатичной толпой мусульман, разгромивших русскую миссию.

Иранская сторона стремилась замять инцидент. С этой целью в Петербург был послан принц Хосрев-Мирза с дарами, среди которых оказался и алмаз «Шах», одна из величайших ценностей персидских шахов. Кровь гениального автора бессмертного произведения «Горе от ума» была оплачена алмазом.

Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

 

 

 

Хечинов Ю. Е. Жизнь и смерть Александра Грибоедова. – Москва, Флинта : Наука. – 2003. – 328 с.

Историко-документальный роман повествует о коротком, но насыщенном событиями, жизненном пути Александра Сергеевича Грибоедова. Роман основан на богатом эпистолярном наследии автора «Горе от ума», редких архивных материалах и других источниках, собранных в России и Грузии.

 

 

 

Тынянов Ю. Н. Смерть Вазир-Мухтара : роман. – Москва, Дружба народов. – 1995. – 430 с.

Юрий Николаевич Тынянов во всех своих произведениях умеет передать живое ощущение описываемой им эпохи. «Смерть Вазир-Мухтара» - один из самых известных его романов. В нём он рассказал о последнем годе жизни великого писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, о его трагической гибели в Персии, куда он был отправлен в качестве посла.

 

Пиксанов Н. К. Творческая история «Горе от ума». – Москва, Наука. - 1971.- 400 с.

Книга является обобщением и итогом многолетних трудов выдающегося учёного-литературоведа Николая Пиксанова - о жизни и творчестве А. С. Грибоедова. Вышедшая первым изданием в 1928 году, она до сих пор остается наиболее полным исследованием текстов бессмертной комедии. Важной частью книги являются комментарии.   

 

 

 

Фомичев С. А. Грибоедов: энциклопедия. – Санкт-Петербург, Нестор-история. – 2007. – 393 с.

В энциклопедии даны сведения об основных вехах жизни и творчества Грибоедова, его произведениях, его личности, круге его общения, местах, хранящих память о нём. Значительное количество статей посвящено главной книге Грибоедова - комедии «Горе от ума». В энциклопедии освещены рукописная традиция распространения комедии, её творческая история, основные издания (в том числе и переводы пьесы), её сценическая судьба. Цикл статей посвящён типам великой комедии Грибоедова, постоянно варьировавшимся в произведениях других русских писателей.

 

 

 

  

 

«…Чехов… один из лучших друзей России, друг умный, беспристрастный, правдивый, - друг, любящий её, сострадающий ей во всем, и Россия… долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям… »

/А. М. Горький/

Антон Павлович Чехов - крупнейший русский писатель, драматург, классик мировой литературы. Из написанных им порядка 900 произведений немалое количество вошло в сокровищницу не только русской литературы; спектакли по его пьесам до сих пор не сходят с театральных подмостков в разных уголках мира.

Антон Павлович появился на свет 29 января (17 января по ст. ст.) 1860 г. в Екатеринославской губернии, г. Таганрог. Его отец был купцом, и сыновья, в том числе Антон, помогали ему в лавке с малых лет. Кроме того, они ежедневно по утрам пели в церковном хоре, поэтому их детство было далеко не безоблачной и беззаботной порой.

После окончания местной греческой школы 8-летний Чехов становится учащимся гимназии, которая на то время в южной России была одним из старейших учебных заведений с богатыми традициями. Этот период биографии имел чрезвычайно большое значение для его становления как человека и писателя. Будучи гимназистом, он полюбил чтение и театр, здесь сформировалось его мировоззрение. В стенах гимназии он впервые попробовал себя в литературе, начал писать короткие юмористические рассказы, зарисовки.

После ее окончания в 1879 г. Чехов поступил в Московский университет, на медицинский факультет. К этому же времени относится его дебют в журнале «Стрекоза», который в 1880 г. опубликовал рассказ первокурсника «Письмо к ученому соседу» и его же юмористическую зарисовку «Что чаще всего встречается в романах повестях и т.п.». Впоследствии Чехов продолжал творить в рамках малых литературных форм: его фельетоны, юморески, рассказы появлялись в юмористических изданиях «Будильник», «Зритель», «Осколки». Сочинения Чехов подписывал различными псевдонимами - Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезенки и др.

В 1882 г. у него был уже готов первый сборник рассказов, однако он так и не увидел свет (не исключено, что его не пропустила цензура), но уже спустя два года, в 1884 г., сборник рассказов «Сказки Мельпомены» был опубликован. Этот год оказался примечательным еще и окончанием учебы, получением диплома уездного врача. Чехов приступил к профессиональной деятельности в Чикинской больнице, позднее местом его работы был Звенигород.

На протяжении 1885-1886 гг. А.П. Чехов был верен себе как автор коротких рассказов, главным образом, юмористического характера. Однако старшие собратья по перу - Д. Григорович, В. Билибин, А. Суворин - выражали сожаление по поводу растраты таланта на подобную «мелочевку». Начинающий литератор внял этим рекомендациям, и постепенно его рассказы приобретали больший объем и серьезность содержания.

Важным свидетельством перестройки образа мыслей стали путешествия 1887 г. Заметно сократив сотрудничество с юмористическими изданиями, он путешествовал по родному южному краю, позднее посетил Кавказ, Крым. Результатом пребывания на юге стало написание рассказа «Степь», с которым он дебютировал в толстом журнале «Северный вестник». Критики не оставили это сочинение без внимания. Впоследствии Чехов сотрудничал не только с «Северным вестником», но и с «Жизнью», «Русской мыслью»; увидел свет целый ряд отдельных произведений и сборников, а в 1888 г. его «В сумерках» были награждены половиной Пушкинской премии. Публика не пропускала ни одного его нового произведения, известность и авторитет Чехова-литератора неуклонно росли. Вторая половина 80-ых гг. была отмечена интенсивной работой над драматическими произведениями.

Несмотря на внешнее благополучие писательской судьбы, Чехов оставался неудовлетворен своим творчеством, ощущал нехватку знания жизни. На выручку пришло проверенное средство - путешествие, на этот раз на остров Сахалин, место, куда ссылали каторжников. Некоторое время Чехов держал решение отправиться туда в тайне, и, когда в январе 1890 г. поделился замыслом со знакомыми, в обществе это произвело настоящий фурор. Прибыв 23 июля 1890 г. на остров, несколько месяцев писатель провел в активном общении с местными обитателями, собрал о жителях Сахалина богатую картотеку, вопреки запрету местной администрации контактировал с политзаключенными. После долгого путешествия 19 декабря он прибыл в Тулу, где его встречали родственники. Следующие 5 лет были посвящены написанию книги очерково-публицистического характера «Остров Сахалин». Как признавался сам писатель, это путешествие сыграло чрезвычайно важную роль в его дальнейшей творческой биографии.

Возвратившись с Сахалина, А. Чехов до 1892 г. жил в Москве, а затем по 1899 г. проживал в купленном им имении Мелихово в Подмосковье. Там он лечил крестьян, содействовал строительству школ, оказывал помощь беднейшему населению и, конечно же, продолжал писать. За период т.н. мелиховского сидения из-под его пера вышло 42 произведения, среди которых известнейшие «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Палата № 6» и др. Принято считать, что 1893 г. ознаменовал собой начало нового этапа в творческой деятельности, во время которого были созданы знаменитые пьесы «Чайка» (1896), «Дядя Ваня» (1897), «Три сестры» (1900-1901), «Вишневый сад» (1903-1904); все они вошли в репертуар открытого в 1898 г. МХТ.

В 1899 г. Чехов покидает подмосковное имение и обосновывается в Ялте, в построенном им доме. На переезд писателя сподвигли смерть отца и ухудшение состояния из-за туберкулеза. В 1901 г. он женится на О. Книппер, актрисе МХТ, и бывает в Москве лишь наездами. В ялтинском доме Чехова побывали многие известные личности, в частности, И. Бунин, М. Горький, Лев Толстой и др. В 1902 г. Антон Павлович отказался от присужденного ему двумя годами ранее титула почетного академика, протестуя тем самым против того, что Николай II лишил этого же звания.

В 1904 г. Чехов отправился поправлять здоровье на немецкий курорт, в Баденвейлер. Здесь 15 июля (2 июля по ст. ст.) 1904 г. он скончался, его тело привезли в Россию и 22 июля похоронили в Успенской церкви, на монастырском кладбище, возле отца. Когда кладбище в Новодевичьем монастыре упразднили, останки писателя в 1933 г. перезахоронили на кладбище, расположенном за монастырем.

Интересные факты:

  • Антон Павлович Чехов очень любил подписывать свои рассказы интересными псевдонимами, которых насчитывалось около 50. Самым популярным среди них был Антоша Чехонте.
  • В семье Чехова считалось, что фамилия их рода происходит от предка чеха.
  • Женой драматурга Чехова была артистка театра Ольга ЛеонардовнаКниппер, которая пережила его на 55 лет. После смерти мужа по завещанию она получила дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей.
  • У Чехова было две любимых собаки породы такса, которым он дал необычные имена – Бром Исаевич и Хина Марковна.

 

 

 

 

 

«Он награжден каким-то вечным детством,

Той щедростью и зоркостью светил,

И вся земля была его наследством,

А он ее со всеми разделил.»

А. Ахматова.

 

«Стихи Пастернака почитать   горло прочистить, дыханье укрепить, обновить легкие: такие стихи должны быть целебны от туберкулеза».

Осип Мандельштам

10 февраля 1890 года в Москве в семье известного художника, академика живописи Леонида Пастернака и талантливой пианистки Розы Кауфман родился первенец – Борис. В доме постоянно собирались художники, писатели и музыканты – Ге, Рахманинов, Скрябин, Толстой, Репин, Серов. Детей, их было в семье четверо, водили в музеи, на музыкальные вечера в консерваторию, на рисование к Поленову. Борис Пастернак свободно владел несколькими европейскими языками. Щедро одарённый от природы юноша учится на композиторском курсе при консерватории, прекрасно рисует, ему прочат музыкальное будущее.

Неожиданно для окружающих молодой человек выбирает философский факультет Московского университета. Его посылают на стажировку в Центр философской мысли в Германию, где предлагают остаться для получения докторской степени. Но этому не суждено сбыться. Бориса настигает любовь к Иде Высоцкой и всем его существом овладевает Поэзия.: «Я вздрагивал. Я загорался и гас. Я трясся. Я сделал сейчас предложенье.- Но поздно…».

Итак, в 22 года Пастернак решает посвятить себя литературе. Один за другим вышли поэтические сборники «Близнец в тучах» (1914), «Поверх барьеров» (1917). Его стихи необычны, язык сложен. М.Цветаева назовёт поэзию Пастернака «световым ливнем», «сквозняком». Летом 1917 года поэт начинает работать над книгой «Сестра моя жизнь»(!922), в которой отразит атмосферу революционных перемен. Вышедший следом сборник «Темы и вариации» (1923) делает его одним из первых поэтов России. В круг общения входят Маяковский, Брюсов, Чуковский, Блок, Пильняк, Горький.

В личной жизни Бориса Пильняка перемены уезжают в эмиграцию родители и сёстры, он остаётся на родине. Женится на художнице Е.Лурье, у него рождается сын. В середине 20-х годов в творчестве писателя происходит переход от поэзии к прозе. Выходят историко – революционные поэмы «Девятьсот пятый год» (1926) и «Лейтенант Шмидт» (1927), после чего в течении восьми лет не напечатано ни одного произведения. Борис Леонидович занимается переводами английских, французских, немецких и грузинских классиков. Его переводы трагедий Шекспира считаются лучшими на русском языке. Сложно и противоречиво складывается судьба поэта. Его вновь посещает Любовь. Избранницей становится пианистка Зиночка Нейгауз. «Я взял её с бою. Она была замужем за другим. Две семьи были разрушены. Мне было нелегко» - читаем в одном из писем. Зинаида Николаевна станет верной спутницей жизни, другом и вдохновительницей. В новой семье родится ещё один сын.

В конце 30-х годов над многими писателями из его окружения сгущаются тучи. Арестован Осип Мандельштам, расстрелян Борис Пильняк. Когда Сталину доложат, что подготовлен арест Пастернака, он неожиданно прочтёт его перевод одного из грузинских писателей и скажет : «Оставьте его, он небожитель…».

С началом войны Борис Пастернак с семьёй эвакуирован, но в 1943 году добивается разрешения пойти на фронт. Вместе с К.Симоновым, К.Фединым, А.Серафимовичем Б.Пастернак выступает в воинских частях, пишет военную лирику, очерки «Поездка в армию», «Освобождённый город» (1943), работает над поэмой «Зарево».

В 1946 году приступает к давно задуманному роману, который хотел назвать «Мальчик и девочка», но к его окончанию в 1956 году озаглавит его «Доктор Живаго». Это духовная биография писателя, написанная с предельной откровенностью. Рукопись романа отказываются печатать журнал «Новый мир» и альманах «Литературная Москва». Писателю поступает предложение напечатать роман в Италии, он соглашается. Сразу после публикации «Доктор Живаго» становится бестселлером, уже через год его переведут на 18 языков. В 1956 году приходит известие – Пастернаку присуждена Нобелевская премия. Сначала писатель решает, что международное признание его труда будет гордостью для страны, но вместо этого начинается настоящая травля. Его исключают из Союза писателей, не печатают, договоры расторгаются, театральные постановки не идут. В Швецию летит телеграмма с отказом от премии. Рождается горестное стихотворение «Нобелевская премия»:

«Я пропал, как зверь в загоне

Где- то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу хода нет.

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей ».

Писатель безвыездно живёт в Переделкино. Ему ставят диагноз — инфаркт, через несколько дней рак лёгких. Борис Леонидович Пастернак уйдёт из жизни 30 мая 1960 года.

Спустя более четверти века в 1989 году роман «Доктор Живаго» будет опубликован в России. Шведская академия вручит сыну писателя Нобелевскую медаль. Эта высокая награда стала мировым признанием его таланта.