Версия для слабовидящих

Традиции, проверенные временем и устремленные в будущее

Аннотации 2024

__alt__

Педагогическое образование

Г. И. Вергелес, О. А. Граничина. Подготовка учителя начальных классов: соответствие вызовам времени

В настоящее время педагогическое сообщество России считает необходимым внести в систему образования изменения, обеспечивающие достижение целей, без которых Россия не может существовать как суверенное государство: воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, стремления трудиться на благо Отечество; наличие возможностей для получения такого уровня образования, который способствует развитию страны, создает условия для её технологической безопасности. Успешное функционирование системы образования на всех её этапах современных условиях возможно при максимальном использовании ранее накопленного опыта отечественного образования, в том числе и советского, а главное  - четкого видения, как будут изменяться требования к воспитанию, развитию личности растущего человека не только в близкой, но и в отдаленной перспективе. В достижении обозначенных выше целей значима роль педагога и его образования.

Воспитание и обучение

Г. В. Митина, Т. А. Довиденко. Знакомство младших школьников с миром профессий

Средства массовой информации, публикации периодической печати, спикеры научных и практико-ориентированных мероприятий разных уровней отмечают нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность современного мира. В нем появляется много новых возможностей для людей, исходя из их способностей, таланта, знаний и компетентностей. Сегодня немногие частные и государственные организации способны определить свою потребность в специалистах на ближайшее десятилетие, не говоря уже о более далеких перспективах. Современные технологии приводят к новому разделению труда между людьми, расширяют и изменяют их возможности для самореализации и занятости. Все это отражается в изменении смыслового и содержательного наполнения многих существующих профессий и появлении новых.

 

Н. А. Опарина. Одаренный ребенок и общество

Одаренность – загадочное явление, которое давно интересует людей. В далекие времена в общество господствовало представление о божественном происхождении дара. Ученые XIX в. были уверены, что одаренность передается по наследству. Потом было доказано, что этот фактор не имеет решающего значения. В дальнейшем велись споры о сути одаренности, существовании общей (универсальной) одаренности или только в одной сфере деятельности.

«Одной из самых сложных проблем, обсуждаемых в связи с детской одаренностью, бесспорно, является проблема прогнозирования. Станет ли одаренный ребенок выдающимся взрослым?» 

  

 __alt__

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАБОТА

Е.В. Попова, Е.И. Андрианова. Физическая подготовка обучающихся к Всероссийским спортивным соревнования школьников «Президентские состязания»

В школьном возрасте на первый план выходят мотивация и интерес к занятиям физической культуры и спортом. При этом игровая и соревновательная деятельность является наиболее эффективным средством в привлечении учащейся молодёжи к регулярным занятиям физической культуры и спортом.

Рассмотрен примерный комплекс упражнений с целью повышения у занимающихся уровня физической подготовленности для дальнейшего участия во Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания» и указаны средние значения по всем тестовым заданиям.

Ю.А. Копылов, Е.И. Чернышёва, Е.В. Акуткина. Укрепление дисциплины на уроках физической культуры

В последние годы проблемы с дисциплиной в общеобразовательных школах становятся всё более серьёзными. Для улучшения данной ситуации было предложено использовать так называемый метод «якорения», который доказал свою эффективность  во многих областях современной жизни. Для разработки методики повышения дисциплины было проведено исследование с учащимися VI-VII классов, имеющими проблемы с дисциплиной. В течении 32 занятий учащиеся выполняли технические приёмы волейбола по методу «якорения» . Дисциплина учащихся на уроках физической культуры оценивалась по пятибалльной шкале учителем физической культуры. Сплочённость коллектива оценивалась по восьмибалльной шкале с помощью анкетирования учащихся. Итоговые результаты исследования показали. Что дисциплина на уроках физической культуры значительно улучшилась. А сплоченность экспериментальной группы повысилась.

 

__alt__

НАШИ ТРАДИЦИИ

Задирако О.В. Сказкотерапия в развитии детей раннего возраста

Ребёнок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке, игре, в собственном творчестве, в красоте. Через сказку, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка.

В.А. Сухомлинский

Сказкотерапия основана на взаимодействии с личностью в культурном контексте и решает многие воспитательные и образовательные задачи. В работе ДОО этот метод незаменим для развития всех компонентов связи речи дошкольников. Материал будет полезен педагогам и родителям.

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Пириева. Н.Ю. Музыкальные  пальчиковые  игры для дошкольников

В статье представлены авторские разработки для развития мелкой моторики – не только классические пальчиковые игры, но и игры с предметами. Материал может быть использован как с музыкальным сопровождением, так и без него.

МАСТЕР-КЛАСС

Шубина. Н.Ю. Применение самодельного конструктора в формировании элементов стратегического мышления у старших дошкольников

Самосовершенствование – неотъемлемая часть деятельности педагогов. В статье представлен мастер-класс по применению алгоритма обучении старших дошкольников конструированию. Приводятся теоритическое обоснование необходимости организации такой детской деятельности и разработанный автором алгоритм, направленный на её успешное освоение.

  

__alt__

НАУКА

Полковникова. Н.Б. Формирование первичных этнических представлений у старших дошкольников

В статье представлена программа формирования первичных этических представлений у детей старшего дошкольного возраста. Обоснована актуальность программы, определены цели и задачи педагогической работы в области поликультурного образования старших дошкольников, раскрыты критерии оценки планируемых результатов. Представлен календарный план проведения различных форм и методов организации образовательной деятельности с детьми, даны краткие конспекты педагогических мероприятий.

ПРАКТИКА

Шульпина Т.С., Турбаева С.Н.

«Поздравь солдата».Патриотическая акция

 Акция призвана поддержать и поздравить военнослужащих, находящихся в дали от дома во время праздников. Передать теплые пожелания, создать позитивное настроение тем, кто стоит на страже нашей безопасности. В рамках акции участники делают поздравительные открытки, которые будут отправлены через волонтёров военным, находящихся на передовой или в лечебных учреждениях. Эта акция позволяет создать атмосферу поддержки и понимание для военных показать им, что их помнят,  им благодарны за службу Родине. Огромное значение подобных акций имеют для воспитания подрастающего поколения, для формирования чувства сопричастности важным для страны событиям.

Козлова Г.И., Яшмолкина И.П., Леонтьева О.Н. Гражданско-патриотическое воспитание. Организация работы

Дошкольное детство - важный этап в формировании личности и её нравственной сферы. Детский сад – это место, где ребёнок получает опыт эмоционального и практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Вовремя созданная благоприятная педагогическая среда способствует воспитанию основ патриотизма, духовности, гражданственности.

Именно в дошкольном возрасте начинается формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность её, ответственность за неё. Поэтому в детском саду необходимо создавать условия для формирования гражданских и патриотических чувств дошкольников через обращение к историческому прошлому нашего государства, воспитание чувства гордости за достижение родной страны, интереса и уважения к её истории, а так же к людям, которые внесли значимый вклад в развитие государства.

 

Здоровье наших детей

В.А. Кулганов. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей к условиям обучения в школе

Индикатором трудности процесса адаптации к школе является негативные изменения в поведении ребёнка. Это могут быть чрезмерное возбуждение, даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессивность. Могут возникнуть чувство страха, нежелание идти в школу.

При неблагоприятном течении адаптации у детей замедляется рост, снижается масса тела. Острая заболеваемость первоклассников в этот период может в два раза превышать величину этого показателя у старших школьников.

Как быть, если до диагностики ещё далеко, а у вас уже появились вопросы, сомнения, трудности, вязанные с адаптацией вашего ребёнка в школе? Не ждите, пока проблема рассосется сама собой. Опыт показывает, что в большинстве случаем это не происходит. Если ваш ребёнок не слишком удачно начал свой учебный год, необходимо прийти на индивидуальную консультацию к психологу.

 

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ

Нейроигры в роботе ис детьми с нарушением речи

Сегодня в работе с дошкольниками достаточное распространение получило эффективное направление – нейропсихологический подход, базирующийся на современных представлениях о генезе и сложном строении высших психических функций.

СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ

Трудовое воспитание в детском саду

Труд – важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста. В процессе работы формируется личность ребёнка, складываются коллективные взаимоотношения. Трудолюбие не даётся от природы, но воспитывает с самого раннего детства.

Трудовое воспитание – система формирования каждого ребёнка трудолюбия и трудовых навыков, а также стремление обучать труду.

 


ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

В. Игнатова. Работа по обучению географическому изобразительному искусству в программе MicrosoftTEAMSв условиях дистанционного обучения.

Мы с вами живем в непростое время. Для изобразительного искусства такие времена начались еще в XX веке, когда все признанные стили и направления исчезли, хотя само по себе искусство перестало глобально двигаться вперёд задолго до начала прошлого века. Вместо этого оно стало развиваться вширь и вглубь. Технический прогресс на месте не стоит, и прежние художественные ценности, безусловные до изобретения паровой машины, стали неактуальны. Зачем в руки брать карандаш, если есть программа, которая начертит лучше? Зачем украшать дом, если в моде минимализм? Но, к счастью, современные технологии не только ставят «палки в колёса» искусству, но и способствуют его изучению и распространению...

 

 

Не совсем обычный выпуск журнала «Детская экспедиция». Он посвящён одному литературному произведению. Зато какому! Это знаменитый на весь мир роман в стихах «Евгений Онегин», и автор его, как вы отлично знаете, Александр Сергеевич Пушкин. В этом году исполняется 225 лет со дня рождения великого поэта, прославленного гения русской и мировой литературы. Его перу принадлежит множество произведений, которые сделали его знаменитым и любимым многие поколения почитателей его таланта.

Кто-то из вас уже успел познакомится с «Евгением Онегиным» - отрывки из романа в школе начинают читать и заучивать наизусть уже в младших классах. А кому-то это только предстоит. Тем лучше. Читать такое большое, сложное и вместе с тем простое, завораживающее произведение лучше, как говорится, «с открытыми глазами». Этот роман не только поражает своё красотой и глубиной, но и отражает реальность русского общества. Представив себе жизнь  в России того времени, проще будет ощутить смысл прочитанного. Тогда можно по настоящему познакомиться и подружиться с главным героем и с теми, кому его придётся встретить на страницах этого произведения. Мы постараемся вам рассказать вам обо всём как можно более подробно и занимательно.

 

 __alt__

ВЕК «ЛЕЙТЕНАНТСКОЙ ПРОЗЫ»

«И хорошо, что руки наши пахнут угрюмой песней верного свинца...»

Творцы великой литературы – о Великой Отечественной 

Сто лет назад родились будущие писатели и поэты, ставшие знаменосцами советской литературы о Великой Отечественной войне.

Александр Трифонович Твардовский

Константин Михайлович Симонов

Виктор Платонович Некрасов

Константин Дмитриевич Воробьёв

Семён Петрович Гудзенко

Юрий Васильевич Бондарев

Григорий Яковлевич Бакланов

Виктор Петрович Астафьев

Виктор Александрович Курочкин

Булат Шалвович Окуджава

Юлия Владимировна Друнина

Владимир Осипович Богомолов

Борис Львович Васильев

Николай Константинович Старшинов

Василь Владимирович Быков