ПИСАТЕЛИ ЮБИЛЯРЫ 2024
К 255-летнему юбилею
Ивана Андреевича Крылова
«Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта — наша быль».
13 февраля 2024 года исполняется 255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769 — 1844), известного не только как талантливого баснописца, но и драматурга, издателя, библиотекаря, отличного переводчика, прекрасного рисовальщика и скрипача, составителя славяно-русского словаря.
Великий русский баснописец И.А. Крылов известен каждому читателю с детских лет. В его творчестве насчитывается 236 басен, в которых сатирически изображены такие человеческие недостатки, как трусость, лесть, угодничество, глупость, самодовольство и т. д.
Яркие и меткие строки басен стали пословицами и поговорками.
Едва ли можно отыскать в русской литературе другую фигуру, столь сильно любимую народом, и писательской братией. Крылова уже при жизни стали называть «дедушкой русской литературы», его обожали Пушкин, Гоголь, Белинский.
К 130-летию со дня рождения В.В. БИАНКИ
Конечно, любой человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому.
Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку от других раскрывает свои заветные тайны. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи.
Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и учёный Виталий Валентинович Бианки.
Родился Виталий Валентинович Бианки 12 февраля 1894 года в Петербурге, где дома большие, каменные, мостовые покрыты булыжником, даже река одета в гранит. Стены старинного дома в метр толщиной. Не удивительно, что маленькому Виталию, начитавшемуся сказок и книг с приключениями, чудятся в этих стенах потайные ходы. В квартире, где жила семья Бианки, было много комнат; у отца — кабинет, там дети и привыкли его видеть за письменным столом — он пишет очередную научную статью. Своего отца писатель называл первым и главным «лесным учителем». А вот что еще есть у них дома: клетки с птицами, в аквариуме рыбы, в террариумах черепахи, ящерицы, змеи. Квартиру зоолога — не спутаешь. Именно отец привил ему интерес ко всему, «что дышит, цветет и растет». Именно с отцом он часто ходил в Зоологический музей. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. Как хотелось Маленькому Виталию найти волшебное слово, которое «оживило» бы музейныхзверей.
А летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий впервые отправился в настоящее лесное путешествие. И было ему тогда лет пять-шесть. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружье ему подарили в 13 лет.
Ещё мальчиком Виталий Бианки много времени проводил в лесу, отец часто брал сына с собой на охоту и на прогулки. Называл ему каждую травку, каждую птицу и зверюшку. Научил его узнавать птиц по полету, зверя — по следу и, самое главное, научил сына записывать свои наблюдения. Мальчик с жадностью прислушивался к рассказам бывалых охотников.
Он пытался понять, о чём разговаривают птицы, почему так не похожи лапы у крота и у цапли, зачем одному природа подарила длиннющий нос, а другому достался махонький носишко, отчего одни животные строят домишки на деревьях, другие — в чистом поле, а третьи — под водой. Все эти непростые вопросы не давали Бианки покоя.
Обо всём, что увидел и узнал, Виталий Валентинович решил рассказать девчонкам и мальчишкам. И начал писать детские книжки, помогая ребятам тоже проникнуть в чудесные тайны природы, которая и стала главной героиней его замечательных произведений.
Мохнатых и пернатых, обитающих на страницах книжек Бианки, невозможно не полюбить, Виталий Валентинович рассказывает об их повадках, о ловкости, хитрости, умении спасаться и прятаться так, что от книжки оторваться невозможно. В самом обыкновенном он умеет показать новое, не замеченное нами.
Виталий Бианки писал и юмористические рассказы, но в их основе также лежали наблюдения за природой. Первый большой сборник его произведений «Лесные были и небылицы» вышел в 1932 году.
Виталий Бианки издал примерно 120 книг: около трёхсот рассказов, повестей и сказок. Творческий путь писателя закончился незавершённой книгой с названием «Опознаватель птиц на воле».
Практически в каждой семье детям читают произведения Виталия Бианки:
- «Синичкин календарь»
- «Чей нос лучше?»
- «Приключения мышонка Пика»
- «Как муравьишка домой спешил»
- "Лис и Мышонок«
Интересные факты
А знаете ли вы, что:
- Виталий Бианки создал книгу «Лесная газета» в необычной форме. Её страницы содержали объявления, весёлые лесные новости, маленькие рассказы. Книга переведена на несколько языков.
- Писатель вёл на радио свою программу для детей «Вести леса». Она выходила раз в месяц.
- Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные происшествия», «Лесная газета, «Тайна ночного леса». Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки. Он написал более 300 сказок, рассказов о природе. По некоторым из них (Оранжевое горлышко, Приключения муравьишки и др.) сняты мультфильмы.
- В последние годы жизни Бианки тяжело болел — у него были полностью парализованы ноги и частично руки. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегии «Вести из леса».
- Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира.
«Есть такие скучные люди, для которых новое — старое. А мы такие, что нам и старое всё — ново. И страна у нас такая, что, сколько её не открывай, глазам и нашему пытливому уму она предстаёт в совершенно новом, чудесном и загадочном свете. Нам всё в нашей ново, всё дивно, всё тайна, и значит мы — настоящие колумбы своей земли. » В. Бианки «Клуб колумбов»
Почему писателя до сих пор читают и когда у него на самом деле день рождения
В этом году отмечаем 215-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.
Когда же все-таки день рождения Гоголя
Если говорить о марте, то здесь имеется в виду так называемый старый стиль. Во времена Гоголя в России жили по юлианскому календарю, и тогда все даты определялись иначе. Если обратиться к метрической книге, день рождения писателя — 20 марта. Но, как свидетельствовали современники Николая Васильевича, да и сам сатирик в некоторых письмах, на самом деле он появился на свет именно 19 марта. Об этом же говорила и его матушка.
Различия в числах марта, вероятно, ошибка в метрической книге. К сожалению, это не редкость — похожая ситуация была и с Александром Сергеевичем Пушкиным. В случае с Гоголем прежде всего можно сослаться на слова его матери.
Если мы пересчитаем все это на нынешний григорианский календарь, получится 1 апреля. Так что сегодняшняя дата, 20 марта, к Гоголю не имеет никакого отношения. С апрелем тоже занятно получается — конечно, Гоголь и не подозревал, что родился в День смеха. А у самого писателя масса занятных, забавных и юмористических произведений.
Почему писатель до сих пор остается актуальным и любимым многими
Гоголь, безусловно, один из писателей-классиков. А их произведения проходят длительную проверку временем. В этом году исполняется 215 лет со дня рождения писателя, а его сочинения как привлекали внимание читателей в XIX веке, когда он еще был жив, так и заставляют многих задуматься сейчас. И каждое поколение находит в гоголевских текстах что-то свое — неслучайно делают массу инсценировок и постановок по сочинениям, часто перенося время действия в наши дни. Все это говорит об актуальности его произведений.
Иллюстрация книги «Мертвые души»
Конечно, Гоголь любим еще и потому, что писал о вечных темах — например, осуждал и высмеивал человеческие пороки в комедии «Ревизор» и поэме «Мертвые души». Делал это для того, чтобы люди заметили собственные недостатки, попытались исправиться и стать лучше. Можно сказать, о человеческой душе заботился. В книге «Выбранные места из переписки с друзьями» есть такая фраза: «Дело мое — душа, и прочное дело жизни». А в одной из записок, оставленных незадолго до смерти, можно прочитать такие строки: «Будьте не мертвыми, а живыми душами». Это такое обращение Гоголя и к современникам, и к нам, будущим читателям и потомкам.
Конечно, Гоголя не забывают и благодаря его загадочности. Будучи еще не столь знаменитым автором, в 1828 году он писал матушке провидческие слова: «Я почитаюсь загадкою для всех, и никто не разгадал меня совершенно». Видимо тогда он что-то предчувствовал о будущей знаковой судьбе. Загадки Гоголя связаны и с сожжением рукописей, и с таинственной кончиной, и даже с переносом его останков с кладбища Свято-Даниловского монастыря на Новодевичье. Все это, безусловно, привлекает к личности особое внимание.
О вкладе Гоголя в русский язык
Еще стоит сказать и о языке — Николай Васильевич очень трепетно к нему относился. В той же книге «Выбранные места из переписки с друзьями» есть замечательное высказывание: «Необыкновенный язык наш есть еще тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно». Писатель довольно глубоко погрузился в тему и обогатил язык в первую очередь крылатыми выражениями: «У меня легкость необыкновенная в мыслях», как сказал Хлестаков в «Ревизоре». А еще слова Манилова из «Мертвых душ»: «Майский день — именины сердца». Или «Давненько не брал я в руки шашек» — фраза Чичикова во время игры с Ноздрёвым. И это только навскидку! На самом деле огромное количество цитат сегодня используют активно и в разговорной речи, и в газетных, журнальных публикациях.
Какое непопулярное произведение Гоголя достойно большего внимания
Иллюстрация к комедии «Игроки»
Конечно, комедия «Игроки». Она находится немного в тени «Ревизора» и «Женитьбы». Хотя нельзя сказать, что последнюю часто вспоминают — она вроде бы на слуху, но все же в затмении первой. Тем не менее «Женитьба» и «Игроки» — тоже очень смешные и искрометные комедии. Очень радует, что в театрах их ставят достаточно активно. Так что определенно стоит и прочитать их, и сходить на постановку.
Памятные места Гоголя в Москве
В центре города, во дворе Дома Н. В. Гоголя, можно увидеть замечательный памятник Николая Андреева, который показал писателя в виде печального философа. А вот на Гоголевском бульваре, где стоит монумент 1951 года скульптора Николая Томского, Николай Васильевич достаточно бодрый — яркий сатирик. Его образ складывается из совершенно разных оттенков, так что писатель по-настоящему отмечен в Москве. А для горожан он знаковая фигура. Узнать загадки Гоголя можно в музее «Дом Гоголя», где есть экспозиция, посвященная писателю.
Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то певцом, кто-то художником или инженером. А Александр Сергеевич Пушкин всегда хотел быть поэтом и писать стихи, трогающие душу и сердце. Его мечты сбылись! Он стал великим русским поэтом, стихи которого знают наизусть не только в России, но и во всем мире!
Детство поэта
Саша родился в далеком 1799 году в Москве в большой дружной, но, увы, небогатой дворянской семье. У него бала старшая сестра и два младших братика. Его мать Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина приходилась внучкой арапа, который был подарен Петру I графом Толстым, воспитан царем самым достойным образом и честно всю жизнь служил Родине. Поэт очень гордился своим дедушкой. А вот свою любовь к поэзии он перенял от отца, который с удовольствием читал и писал стихи.
Пушкина вообще с детства окружали книги, поэтому тяга к чтению и писательству у него обнаружилась очень рано. Своих первые стихи он написал в три года. И были они на французском языке. Из сохранившихся воспоминаний, вот одно из них:
Dis moi, pourquoi l’Escamoteur |
Скажите мне, почему «Похититель» |
Кроме стихов Александр Сергеевич писал еще и сказки, в этом ему поспособствовала любимая няня Арина Родионовна. Нянюшка занималась с Сашей в деревне у матери, прививала любовь к русскому языку и родной культуре, читала непоседливому и вертлявому мальчику сказки, которых она, казалось, знает тысячи. Молодой поэт после напишет тоже не одну сказку, а нянюшке посвятит стихотворение.
Няне
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе...
Лицейские годы
В 11 лет Сашу отправляют в Царскосельский лицей под Санкт-Петербургом. В нем готовили лучших молодых людей для службы государству. Здесь же, вместе с нашим дарованием учились многие другие известные люди: поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер, композитор Николай Корсаков, канцлер Российской империи Александр Горчаков, музыкант и певец Михаил Яковлев и многие другие.
Обучение в лицее и общение с талантливыми сверстниками и профессорами помогло таланту Пушкина проявиться еще в большей степени. Здесь, в лицее, Саша прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» перед тем, кому поклонялась тогда молодежь, перед величайшим поэтом Гаврилой Романовичем Державиным.
Успешно сдав все экзамены, поэт выпустился из лицея, был определен в коллегию иностранных дел и остался в Санкт-Петербурге.
Сказки Пушкина
Свои сказки Пушкин написал в наивысший расцвет творчества. Сам поэт изначально создавал сказки вовсе не для детей. Но они сразу и довольно прочно укоренились в детской литературе. Это простые и понятные сказки. В них события сменяются калейдоскопом с бешеной скоростью, много линий, но дети совершенно точно и легко определяют главное в них.
Например, «Сказка о рыбаке и рыбке». Вы ведь согласны, что нельзя быть такой злой и вредной, как старуха, хотеть слишком многого и незаслуженно обижать других? А таким как старик? Ведь в жизни важно уметь отказывать! Данная сказка — это как мини-энциклопедия жизни! И каждый увидит в ней свой смысл... Впрочем, как и все остальные.
Образы в сказках Пушкина очень четкие, мораль всегда ясна. А какая чистая рифма и приятный слог!.. Дети очень любят слушать и читать сказки поэта (равно как и стихи Пушкина для детей) и всегда отлично запоминают их и выносят главную мысль произведения.
«У Лукоморья дуб зеленый» — любимая классика школьной программы и произведение для домашнего чтения.
Сказки А.С.Пушкина — прекрасный материал для эстетического, нравственного воспитания детей. Сказки учат добру, пониманию, обличают человеческие пороки. Пусть сказок Пушкина не очень много, но они всегда воспринимаются детьми с огромным интересом.
Молодость Пушкина
И тут началась у поэта взрослая жизнь. Он активно участвовала во многих светских мероприятиях Петербурга, ходил в театры, общался с молодежью, состоявший в подпольных политических организациях. Он быстро влился в такую жизнь, но за свое вольнодумство, вылившееся в его стихотворениях, он был отправлен в ссылку на юг, где он задержится на 4 года, пройдя путь от Северного Кавказа до Пятигорска.
Но беспокойный нрав Пушкина, который легко переносил его первый начальник генерал И. Н. Инзов, пришелся не по нраву его сменщику графу Воронцову, который написал прошение об удалении Пушкина с юга. Его приговорили к очередной ссылке в родное имение «Михайловское», где он остался в компании любимой няни. Это была прекрасная пора для плодотворной работы, хотя поначалу поэту тяжело было без светских раутов и общения с друзьями. В селе он пробыл два года, после чего ему разрешили покинуть его.
Любовь в жизни А.С. Пушкина
О слабости Пушкина к красивым женщинам знали все. Он влюблялся бесчисленное число раз. Любовь была его вдохновением, она подстегивала его на новые творения. Но к 30 годам Пушкину захотелось остепениться. В жены он выбирает 16-летнюю московскую красавицу Наталью Николаевну Гончарову, в которую влюбился с первого взгляда. Пушкин ждал согласия матушки Натальи три года.
* * *
Я влюблен, я очарован,
Я совсем оганчарован.
С утра до вечера за нею я стремлюсь,
И встреч нечаянных и жажду, и боюсь.
Не ожидай, чтоб в эти лета
Я был так прост!
Люблю тебя моя кокетка,
Но не люблю твой длинный хвост.
* * *
Венчание состоялось, но во время него погасла свеча, и упало обручальное кольцо. А все это сулило неприятности. Но прошло время, происшествие забылось, семейная жизнь была прекрасной и безмятежной. Однако красота Натальи никому не давала покоя. Один из преследователей Натальи — француз Дантес — способствовал распространению слухов о женщине, что крайне не понравилось ревнивому Пушкину.
Смерть поэта
Бесконечная любовь к Наталье и желание защитить ее и свою честь привели поэта к гибели. За письмом, посланным отчиму Дантеса, последовал и вызов на Дуэль, где Пушкин был ранен в бедро и живот. И если сейчас медики смогли бы спасти человека после такого ранения, то тогда этого сделать было невозможно. Пушкин скончался 29 января, оставив после себя свои многочисленные произведения, благодаря которым он и получил славу великого русского поэта.