Традиции, проверенные временем и устремленные в будущее

Новости

ВОЛГОГРАД

4 июня 2016 г.

Святые места России

28 мая 2016 года группа студентов ГБПОУ РО «КонстПК» (Константиновский педагогический колледж) совершила туристическую поездку в город-герой Волгоград.

Волгоград предстал перед нами во всей красе цветочных аллей, фонтанов и памятников. 

 

Началось наше знакомство с достопримечательностями с обзорной экскурсии по городу. Гид-экскурсовод на протяжении всего пути рассказывал о значимости каждого из памятников, об истории их создания и событиях, предшествовавших этому.

А затем - Мамаев Курган. Каждый клочок земли на Мамаевом кургане, известном в те годы под названием«Высота 102», был пропитан кровью солдат, погибших в жестоком сражении.

   

У подножия кургана нашему взору открылась вводная композиция ансамбля «Память поколений». Дальнейший путь лежал через такие композиции, как: Аллея пирамидальных тополей, Площадь Стоявших насмерть, Стены-руины, Площадь Героев, Зал Воинской славы и Площадь  Скорби. 

   

С Площади Героев по гранитным ступеням мы вошли в Зал Воинской славы. Стены зала выложены золотой смальтой, на них символические красные знамёна с именами павших в Сталинградской битве. Минутой молчания мы почтили память павших героев. Нам повезло: мы попали на смену караула. Очень впечатляет. На какое-то мгновение в зале все умолкли, и в полной тишине стало слышно, как чеканят шаг солдаты, спешащие на смену своим товарищам. Выполняется этот ритуал виртуозно и красиво.

   

От «площади Скорби» начался подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки более 34 тысяч  воинов – защитников Сталинграда, а также гранитные надгробия Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Среди нихзахоронение Василия Зайцева, знаменитого снайпера, уничтожившего более 200 немецких солдат. Завершает памятник-ансамбль 85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!» Мы возложили цветы к вечному огню и с чувством гордости покинули это святое место под названием «Мамаев Курган».

Следующим был Музей-панорама "Сталинградская битва". Девушка-экскурсовод в мельчайших подробностях рассказала нам  об истории создания панорамы, о сюжете полотна, изображающего действия январских сражений 1943 года за знаменитую «высоту 102» - вершину Мамаева Кургана. Закончилась наша экскурсия посещением Планетария.

 

Но наше пребывание в городе продолжилось прогулкой на теплоходе по Волге. Время, проведенное на катере, оставило приятные впечатления.

 

Наше знакомство с городом-героем  завершилось.

Покидая город, мы увозили не только сувениры, но и неизгладимые впечатления о том, что увидели и услышали. Наши сердца были переполнены гордостью за наш народ, его мужество и безграничную любовь к Родине.